Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Минфин о сроках владения при наследовании прав и обязанностей по ДДУ
Частный маклер
22 октября 2023
8 643
4
Минфин о сроках владения при наследовании прав и обязанностей по ДДУ

В недавнем Письме от 12 сентября 2023 г. N 03-04-07/87164 О применении положений статьи 217.1 Налогового кодекса РФ Минфин высказался по вопросу определения сроков владения жилым помещением, полученным в порядке наследования прав и обязанностей по договору долевого участия в строительстве: 

Для целей налогообложения доходов физических лиц минимальный предельный срок владения жилым помещением, полученным налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве, права и обязанности по которому перешли в порядке наследования, исчисляется со дня открытия наследства при условии, что наследодателем осуществлена полная оплата стоимости жилого помещения в соответствии с указанным договором участия в долевом строительстве.

Если полная оплата стоимости жилого помещения осуществлена наследником после дня открытия наследства, то минимальный предельный срок владения таким жилым помещением исчисляется в порядке, предусмотренном абзацем 4 пункта 2 статьи 217.1 НК РФ – то есть, с момента полной оплату по ДДУ наследником.

Вместе с тем пунктом 2 статьи 38 НК РФ установлено, что под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав за исключением имущественных прав.

В случае, если полученное наследство не является объектом недвижимого имущества (право по ДДУ не является недвижимым имуществом) положения подпункта 1 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса не применяются - то есть трехлетний срок с момента открытия наследства в случае наследования по ДДУ не применяется.

В этой связи, доход от продажи жилого помещения, приобретенного налогоплательщиком в собственность по договору участия в долевом строительстве, права и обязанности по которому перешли в порядке наследования, освобождается от налогообложения, если минимальный предельный срок владения таким жилым помещением составляет пять лет и более, за исключением случаев, когда выполняются условия, установленные пунктом 2 (продажа квартиры семьями с двумя детьми) и подпунктом 4 пункта 3 (продажа единственного жилья) статьи 217.1 НК РФ.

Рассказываю о недвижимости, налогах, нюансах законодательства на канале Telegram: Риэлтор Дмитрий Каредва.

Могут подойти
4 комментария
23 октября 2023, 10:31
Важные нюансы, спасибо за информацию ! 🤝
Ответить
41/50 000
0/50 000
22 октября 2023, 13:14
Арман, приветствую. Да, конечно, под "доплачивал часть стоимости" я имел ввиду ситуацию, когда ДДУ был оплачен частично, например, по условиям рассрочки часть внес наследодатель, а доплатил до полной цены уже наследник.
Ответить
219/50 000
0/50 000
22 октября 2023, 18:58
Приветствую, именно так и воспринято, что имели в ввиду полную оплату/доплату по ДДУ!
Это я на всякий случай написал для читателей, чтобы разделить эти понятия.
166/50 000
22 октября 2023, 13:02
Дмитрий, спасибо за блог. Смею предположить, что это не касается доплаты, т.е. когда полная оплата по ДДУ осуществлена наследодателем, а корректировка и оплата доп. квадратных метров оплачена наследником.
Ответить
204/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости