Где-то около трех недель назад, оказавшись по случаю у одного из весьма популярных московских нотариусов, обнаружила, что нахожусь внутри бурного людского потока - посетители заполнили всё пространство нотариальной конторы. После годичного застоя на рынке недвижимости мне, риэлтору, такую картину наблюдать было отрадно.
Так что же произошло? Кризис закончился, или денег у людей стало больше, или цены резко упали, или что ещё приключилось?
Случилось. И то, и другое, и третье. Кроме, правда, окончания кризиса. Это, увы, надолго…
А так, как я вижу, налицо следующие факторы: отложенный спрос сыграл (ибо сколько можно терпеть и не решать жизненно важные проблемы!), цены на недвижимость упали даже в рублях, те граждане, которые копили денежки в валюте, забеспокоились при изменении курса, а те, кто на дорогие депозиты в 2014-м году свои рубли положил, сейчас как раз эти вклады закрыли. А продавцы, что были ошеломлены внезапным, по их мнению, удешевлением основного актива (в валюте), попривыкли и смирились с ситуацией. Да, человек ко всему привыкает.
Может, есть и другие причины. Но основное всё же, по моему мнению - отложенный спрос.
Вот и зашевелился рынок! Казалось бы, радоваться и радоваться этому стоит!
Однако, я бы поостереглась «расправлять крылья» всем подряд продавцам. Конечно, завалы подразобрали: в основном это касается стандартных квартир в спальных районах на вторичном рынке, где собственники снизили цены до реальных рыночных на сегодняшний день, а также ликвидных, почти достроенных новостроек с "господдержкой" по ипотеке (особенно у новых станций метро).
Эксклюзивные суперэлитные варианты остались «эксклюзивными». Какие-то из них разбираются «с охоткой». Но всё равно подешевле, чем раньше.
Но остались, увы, и те квартиры, которые по-прежнему пребывают невостребованными. "Вилка" стала жёстче и угловатее: такое впечатление, что квартиры , расположенные далеко от метро, в устаревших сериях домов с неудачной планировкой и этажностью, а также запутанной "личной историей" никому вообще не нужны! Если, конечно, цену совсем не ронять!
Так что оживление-оживлением, а реалии - реалиями! Будьте бдительны!
По поводу "весеннего обострения" также хочу заметить следующее. Нервозно сделки проходят. Много споров "на пустом месте", эмоций неадекватных. Такое впечатление, что люди, продавцы и покупатели, по "тонкому льду ходят": боятся прогадать, не то купить, не по тому курсу валюту обменять, не тот процент по ипотеке в банке получить... Думают долго перед тем, как сделать выбор. В общем, существующая нестабильность в стране и мире влияет. Впрочем, это мои личные московские впечатления.
При том, что появился опыт проведения сделок в Санкт-Петербурге.
И, знаете, что я скажу? В Питере намного спокойнее люди. И доброжелательнее! Нет этого "московского" повышенного градуса с тонусом и агрессии…
Наверное, одну проведённую альтернативную сделку нельзя считать репрезентативной выборкой, но уж больно контраст был хорош на очень узком отрезке времени. В понедельник я участвовала в сделке в Питере, а во вторник - в Москве. Структурно сделки до невозможности совпали: и там, и там по две квартиры в цепочке, количество участников и риэлторов одинаковое, спорные вопросы оказались схожи. В Северней столице все спокойнее прошло! В Москве тоже завершилось благополучно, но куда более напряжно!
В целом же, хочу отметить банальную истину: "Жизнь продолжается, крыша над головой, по моему глубокому убеждению, всем нужна! И стоИт эта потребность на третьем месте после еды-питья и лекарств.
А ещё всех поздравляю с наступающими майскими праздниками! Не болейте и будьте счастливы!
Ценовой разрыв между первичкой и вторичкой достиг 20%
25 февраля 2025
