Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Требования к обеспеченности новостроек парковками хотят смягчить
16 марта 2023, 09:56
4 238
1
Требования к обеспеченности новостроек парковками хотят смягчить
«Семейные» парковки предлагают учитывать как два машино-места.

Для застройщиков могут ввести новые послабления, пишет «Коммерсантъ». Семейные парковки, рассчитанные на два автомобиля, предложили учитывать в Росреестре как два отдельных машино-места. Такую возможность обсуждают в Минстрое, сообщил изданию источник, знакомый с обсуждением проекта приказа ведомства. Это позволит девелоперам сократить количество парковочных мест при строительстве домов.

С таким предложением выступил Клуб инвесторов Москвы, объединяющий девелоперов, рассказал источник издания. Эту информацию подтвердил исполнительный директор КИМа Владислав Преображенский. В Минстрое на запрос издания не ответили.

Сейчас Росреестр регистрирует места в паркингах, вмещающие более одного автомобиля, как одно парковочное место, без учета вместимости, говорится в пояснительной записке к документу. Согласно нормам Росреестра, площадь парковочного места должна быть 5,3 м на 2,5 м. Максимальный размер машино-места не ограничен.

Эксперты отмечают, что строительство паркингов является нерентабельным для застройщиков, но снижение количества парковок может отпугнуть часть покупателей и увеличить нагрузку на инфраструктуру. Доля семейных парковочных мест в новостройках сейчас составляет от 10 до 30%, рассказал президент межотраслевой ассоциации СРО «Синергия» Александра Белоус. По словам партнера юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василия Малинина, нормативы обеспеченности машино-местами зависят от площади жилых комплексов. Если изменения будут приняты, застройщикам будет проще соблюдать нормативы, они смогут строить меньше машино-мест.

В ЖК с плотной застройкой из-за нехватки машино-мест жильцы будут парковаться во дворе, предупреждает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Кроме того, автовладельцы при выборе квартиры предпочтут ЖК с достаточным количеством машино-мест. Вместо снижения требований к застройщикам следует стимулировать горожан чаще пользоваться общественным транспортом, считает директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Дмитрий
16 марта 2023, 14:31
радость то какая, смогут строить меньше машино мест, гениальное предложение. Предложите еще дома из соломы строить, оно будет еще рентабельнее, к чему этот монолит ))))))))))))
Ответить
177/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости